Huile d'argan cosmétique ou à consommer !!

 

  L'HUILE d'argan du Maroc.

                     Chez Mélodie

 


            arganedetable MELODIE.jpg

                                  100ml

 


 

                             Copie_de_Photo_080.jpg

                                                                250ml


 

 

Outre son emploi dans l'alimentation humaine, cette huile est utilisée pour les soins corporels, dans le traitement de l'acné juvénile, de la varicelle et des rhumatismes. Par ses propriètès hypocholestérolémiantes, elle est également indiquée pour les traitements contre les risques d'artériosclérose.

L'acide linoléique est déterminant dans la réduction de l'infarctus du myocarde,

du taux du cholestérol total et dans la participation au développement cérébral (Charrouf, 1988).

Son utilisation traditionnelle contre le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau ont suscité l'intérêt

de certains laboratoires, qui l'ont intégrée dans des produits cosmétiques .
La coloration rougeâtre de l'huile est due à sa teneur élevée en pigments caroténoïdes, représentés essentiellement par les xanthophylles

(50mg pour 100g d'huile).

La richesse de l'huile d'Argan en stérols

(160mg pour 100g d'huile) permet son incorporation dans les produits cosmétiques remplace ainsi le cholestérol capable de

pénétrer la peau et constitue une source

exogène pouvant augmenter le taux de cholestérol sanguin (Rahmani, 1990).

Huile d’argane propriétés cosmétiques et médicinales Usages traditionnels :

Soins des cheveux, souplesse des cheveux, Soins du cuir chevelu, soigne les irritations, assouplit fortifie les cheveux fragiles et fait briller

Soins de la peau, peaux sèches, Soins des peaux ridées, Acné Varicelle (réduit les traces des boutons) Eczéma, Psoriasis Gerçures Brûlures

Stimule les échanges et l'oxigenation de la peau en perte d'élasticité

Hydratant pour la peau ,Anti rides Cicatrisant

Ongles cassants Rhumatismes Douleurs articulaires Stimule et développe les capacités cérébrales Stimule la production de sperme (azospermie).

 

 

 

 

          arganier_JPG.jpg




          argana_JPG.jpg

L'huile d'Argane est extraite de l'amande du fruit de l'Arganier.

Cet arbre unique au Monde par ses caractéristiques,

existe uniquement dans le Sud-ouest du Maroc.




          arbre_fruitier_JPG.jpg




          fruit_arganier_JPG.jpg


 

          fruit_JPG.jpg




Les dimensions du fruit varie de 17 à 30mm

de long et de 10 à 17mm de large.

Sa couleur est verdâtre avant maturation,

puis elle évolue vers le jaune ou jaune-brun

clair suivant les arbres.

La couleur sombre se développe après abscission.


Huile D'argan de table

Du Maroc

L’huile d’Argan a été officiellement agrée à la consommation en 2002 sur la base d'un dossier d’alimentarité que notre société a instruit auprès de l’afssa (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) et de la DGCCRF. (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes)

 HUILE CONSOMABLE.jpg

                                 100ml

 

 


Qu'est ce que Huile Vierge d'Argan?

L'arganier est un arbre présent dans le Sud Ouest du Maroc. L'huile vierge d'argan traditionnelle est faite de noix d'argan torréfiées à feu doux avant d'être pressées. Cette technique traditionnelle confère à l'huile un petit goût de "grillé". L'huile d'argan parfume à merveille la semoule des couscous ou des taboulés, mais aussi les tagines, les hord d'oeuvres, les salades ...
Elle transforme un carpaccio de bœuf ou est idéale pour servir un chèvre frais après marinade de 2 à 3 h.
De plus, l'huile d'Argan est un excellent anti-oxydant, puisqu'elle est très riche en vitamine E.

Ses propriétés:

Cette huile a les memes propriétés que l'huile d'argan cosmétique.
Une véritable cure de jouvence pour votre corps.
La seule différence est que les amandons ont étés torréfiés ce qui lui donne une couleur particulière et cette incomparable saveur .
Quelques gouttes sur une salade verte suffisent pour parfumer délicieusement votre plat.
Une véritable exhortation au voyage.

Intérêt diététique:

Ses propriétés sont dues à la présence d’acides gras insaturés dont majoritairement l’acide oléique et l’acide linoléique. Ce dernier est dit « essentiel » car il est indispensable à notre organisme qui ne peut le synthétiser. Il doit donc être apporté par notre alimentation.

L’acide oléique a un rôle régulateur dans le métabolisme des lipides et du cholestérol. Sa transformation conduit à des dérivés importants entrant par exemple, dans la constitution de la gaine de la myéline entourant les nerfs.

L’acide linoléique (Oméga 6) indispensable à la vie, joue un rôle important dans le maintien en bon état de la peau (élasticité, cicatrisation), l’intégrité des membranes des organites intracellulaires. Les carences en oméga-6 entraînent des troubles de la croissance, de la fonction rénale et de la tension artérielle, ainsi que des lésions cutanées.

L'acide linoléïque aide à la prévention des maladies cardiovasculaires en contribuant à baisser la cholestérolémie.

Protection contre les maladies cardiovasculaires

Les toutes dernières recherches sur l'homme (Derouiche A. and coll Ann Nutr Metab. 2005 ;49(3):196-201) ont montré que la consommation de l'huile d'argan fait augmenter d'une manière significative le taux de bon cholestérol (c-HDL) et le taux de vitamine E dans le sang.
La consommation d'huile d'argan fait également diminuer le taux de triglycérides (TG). Ces derniers deviennent, quand leur concentration augmente anormalement dans la circulation sanguine , des facteurs de risque cardio-vasculaire, au même titre que le cholestérol.

4Contre la surdité chronique et les maux d'oreille 

4Pour réduire les risques d'infarctus dy myocarde 

4Contre les maladies cardio-vasculaires 

4Elle est conseillée pour les patients présentants des risques d'asthérosclérose

4Contre les rhumatismes et les douleurs articulaires

4Contre la stérilité (azoospermie) et le risque de fausse couche (en médecine traditionnelle)

4Stimule et développe la capacité cérébrale

4Améliore les performances de l'appareil circulatoire

Traditionnel ancestral:

Les fruits sont ramassés et séchés au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noyaux concassés entre deux pierres par les femmes Berbères. Les petites amandes à l'intérieur dites « amandons » sont triées puis torréfiées dans un plat en terre sur un feu de bois alimenté par les coques du fruit. Ces amandons grillés sont ensuite écrasés en pâte à l'aide d'une pierre tournée à la main dite moulin à bras traditionnel . Cette pâte est alors malaxée toujours à la main en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à ce que l'huile s'extrait et surnage progressivement de la pâte. L'huile est recueillie et mise dans des récipients de fortune. Ce procédé est extrêmement consommateur du temps, l'extraction d'un litre d'huile nécessite 10 h à12 h de travail.

Fabrication de notre huile d'Argan :La récupération des amandons est inchangée. Ce sont les étapes suivantes du processus, les plus pénibles à faire manuellement, qui ont été mécanisées. Les amandons sont grillés dans une sorte de torréfacteur puis pressés par une presse mécanique. La fabrication n'est faite que par des procédés mécaniques, sans adjonction de produit chimique ou même d'eau. L'huile est ensuite décantée, filtrée puis mise en bouteille.

Nous obtenons une huile d'argan de type traditionnelle, couleur ambre ou encore dite « à base d'amandons torréfiés ».

Si les amandons ne sont pas torréfiés, nous obtenons une huile de couleur jaune-or dite « pressée à froid » ou encore « à base d'amandons non torréfiés ».

Les deux types d'huiles ont les mêmes propriétés et peuvent s'utiliser indifféremment en alimentation ou sur la peau.

Nous recommandons cependant, la version torréfiée pour la gastronomie car cette huile a un développement aromatique plusprononcé.
La version non torréfiée, moins odorante, moins typée en goût est plus adaptée à l'usage externe.

100kg de fruits pour 1.5 litres d'huile

100 Kg de fruits mûrs donnent 60 kg de fruits secs dont 30 Kg de pulpe sèche et 30 Kg de noyau.
Ces 30 kg de noyau donnent environ 27 Kg de coque et 3 Kg d'amandons.
2 Kg d'amondons donnent 1 litre d'huile

 

 

          Copie_de_Photo_082.jpg

                       250ml



                   

Le pagerank google, c'est pagerank gratuit
Noter cette rubrique

0/10 sur 0 vote

Sélectionnez une note puis validez par "Noter"
Dernière mise à jour de cette rubrique le 22/03/2008
BD Les reves de K - Annuaire BD The Moteur : Portail Internet - Annuaire - Services gratuit - Loisirs - Actualité annuaire annuaire referencement annuaire internet annuaire france annuaire entreprise
Annuaire Généraliste
emploi
referencement
fractalum
AnnuairePass.com ANNUNET Annuaire soumission gratuite Guide Guadeloupe annuaire

Metamoteur: Vous Cherchez ? Il Trouve !

Annuaire Arkitop ma fiche Annuaire gratuit Arkitop Référencement reseau annuaires 118 - referencement gratuit src="http://www.swisstools.net/mailform_logo.asp?id=42424"> referencement

Créer son site web gratuit avec E-monsite.com - Signaler un contenu illicite - 261.067 ms.
Agenda Culturel - Videos Droles - Humour et Jeux - Clips musique - Faire un site web